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usa*log 晴れ。ときどき、うさぎ王国

じゃがいもとタマネギのリソレ。

今夜のごはん。
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えーと、ちょっとアップにしてみました。つぶつぶ見えますでしょうか?
フェンネルシードとアーモンドがポイントです。基本、イモとネギとウィンナーの炒め物なので、とっても庶民的ですが、いつもの野菜炒めとはひと味違うって感じかな?おいしかったですよ。

リソレ:ある程度の塊の肉の表面を強火でしっかりとカラメル化させて旨みを閉じ込める技法。
だそうです。今回のはじゃがいもとタマネギをじっくり弱火で焼いて焦げ目をつけて表面を固めてます。

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フェンネルシードというのを入れると、なんだかエキゾチックな感じになって、アーモンドが香ばしくて、どっかのお店で食べてるみたいな味になる...気がします。
コショウは赤や緑の色とりどりで香りがいいけど味がしないヤツに、白と黒を混ぜたヤツ。
(でも餃子作る時は粉になったテーブルコショーに限るw)

イモとネギとウィンナーでもおしゃれにしちゃうとこがさすがフレンチ?
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by usa-log | 2011-10-27 23:37 | SEASON'S GREETINGS | Comments(2)
Commented by karin at 2011-10-29 14:03 x
ジャーマンポテトはよく作るのですが。。、フェンネルシードとアーモンドを加えると全く別物な感じで美味しそうです~^^エキゾチックな風味なのですね!
Commented by usa-log at 2011-10-30 01:42
ホントにただのイモとネギじゃなくなるのよ〜。
フェンネルシード、たぶん使いきれないから半分あげるよ。試してみて。
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