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「いくらなんでも早すぎるんじゃ?」
と友だちに突っ込まれたし、私もそう思うんですが。 おとといと比べてもさらにシワシワが進行してます。梅がちっちゃい。どうしよう? 果汁はほぼ出尽くしたと思うし、2週間くらいで完成ってことにして、容器に移して冷蔵庫保存にします。常温でだいじょうぶって書いてあるけど、殺菌が完璧だったとは思えないし、東京の夏は温度も湿度も高い。きっと外出中の部屋の中はとんでもない蒸し風呂になってるだろうし。暑くなったらなったで、レモンだ、ミントだって話になるかもしれないし(笑)そんなわけで冷蔵庫に入るくらいの量しか作らないけどそれでいいの、って思ってます。 こちらのサイト 梅シロップ(梅ジュース)の作り方/レシピ を参考にしています。 ちなみに一週間後の梅シロップでも、まだ氷砂糖は完全に溶けていませんが、そこそこ美味しい梅ジュースが作れます。 と書いてありますが、うちのは溶けきっちゃってますもん。でも2週間後から飲めるって書いてありますよね。 うーん、何種類もの方法で作って比較されてるところが説得力あります。
by usa-log
| 2013-06-10 21:45
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