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地下の改札で出たあたりで、野菜や果物売ってるのが気になってたのだけど、今日は荷物もないしいろいろ買い込んじゃった。とうもろこし、だだちゃ豆、プチトマト、ミョウガ、ニンジン。 安くて美味しい、新鮮。 さっそくとうもろこしを茹でてみた。 たっぷりの沸騰したお湯に投入するのだけど、面倒だったので沸騰前から入れてしまう。 沸騰したらもうすぐでいいって昔、産地の人に聞いた。みんな茹で過ぎだって。 今回は沸騰後、3分くらい。 甘いです! とにかく甘くて、固ゆでのせいか(生じゃないですよ)もっちりした感触。それがたまらない〜。 野菜(でいいんだよね?)にもっちり、なんてヘンな表現かもしれないけど、ホントにお菓子のように歯に吸い付くんだもの。 あとで調べたらこれ、ガッテン流だったのね。 産地では沸騰したお湯に入れる。 どっちにしても3〜5分はやっぱり正解。 茹で過ぎはダメよん。
by usa-log
| 2012-08-31 21:16
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