|
梅1kgに氷砂糖1kgの基本のものを作りました。以前に黒糖で作って味は文句なしだったのですが、色がイマイチだったので(黒糖の梅酒は深い色でよい!)、今回は氷砂糖にしました。 今年は冷凍も串で穴あけもしませんでした。何もしなくても自然にエキスがじわじわ出てくるようです。せっかくのおうちで作るスローフードなので、ゆっくりで。 真夏のクエン酸補給になるかな? 真夏になったらシソの実の味噌漬けを作ってみようかな。実家の庭に勝手に生えてくるヤツで。テレビでやってたの、辰巳芳子先生の特集で。あんまり手間かけたものは無理っぽいけど、漬けておくだけなら...ね? なんか保存食作るのって楽しいよね。
by usa-log
| 2013-06-05 00:16
| Do it myself!
|
検索
twitter
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 うさぎ王国 ウサギの呪...ノロい コーディネートはこーでねェと! Beads*usa-shop SEASON'S GREETINGS 洋裁 Macの神様 ネイルアートごっこ うさぎ食品 オカチメンコ養成所 世界は謎にみちて 課長日記(植物) 観た、聴いた、読んだ 東京散歩 B級物欲大魔神 au発 OTHERS GOMI デザインやなんかのこと アロマは一日にしてならずぢゃ スポーツだ! Do it myself! 散歩 未分類 以前の記事
2019年 08月 2017年 12月 2017年 05月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 more... 画像一覧
タグ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||