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来週暑いようだけどだいじょぶかな? 焼酎で作る梅酒よりはずっと痛みやすい...発酵するらしい...そうです。その時は液だけを煮て(殺菌?)、冷ましてから戻せばいいようです。以前に作った時は発酵しなかったし、まあ大丈夫でしょう。 ところで、今年は作ってないのですが、梅酒のレシピもいろいろありますよね。 何度か作った経験、実家で家族が作っている経験から言うと、とにかく梅はたっぷりと多めに!焼酎1.8リットルに梅1KGくらいのレシピが多いように思いますが、ここは1.5倍くらい入れちゃいましょう。フルーティさが違います。お砂糖は700Gくらい入れています。甘くしたくないと言っても、ある程度の量を入れた方がエキスがよく出るような気がします。 去年の黒糖&きび糖の梅酒、だいぶいい感じになってきました。バニラアイスクリームだばっとかけるのがお気に入り。美味しいです!(ラムレーズンのレーズンが梅になった感じを想像してください) こういうのが楽しみですよね♪ あ、次回はアイスクリームの写真撮らなくちゃ。
by usa-log
| 2013-06-06 21:19
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