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ひさびさの京龍、そして今年初めてのマコモタケ。
今から霜が降りるまでがシーズンなのだ。 じつに不思議な食材だ。 キノコでもないし、タケノコでもない。イネ科の植物だというのだけど。(詳しくは下記リンクをご覧くだされ) 台湾料理の唐揚げしか知らないけど、これがもう最高においしい! 見た目はキノコの"イシヅキ"部分に似てるし、食感はタケノコ風。 絵的にはトウモロコシみたいにも見える。(お店にポスターがあるのだ) 何重にも皮に包まれているいちばん中の部分を食べるらしい。 独特の歯ごたえがあって食べ出すと止まらなくなる。 しかもここのお店の塩味が絶妙なのだ。 この一皿と生ビールでしばらくはおとなしくなってしまうよ。 あと好きなメニューはきくらげと豚肉炒め、とかビーフンとか数え上げたらキリがないんだけど、酢豚もおいしかったなぁ。 あの甘さはタダのお砂糖じゃないぞ。う〜む。 塩味もだけど、酢の味付けも絶妙。 さらに瓶入紹興酒がおいしいです。 お酒観(たいして飲めないけど)が変わったくらいに。 Data: まこもネット 京龍
by usa-log
| 2005-06-11 23:52
| うさぎ食品
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